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Que récolter avant les gelées et quels légumes laisser au jardin jusqu’à l’hiver ?

Découvrez dans cet article quelles plantes faut-il récolter avant et après les gelées de l’hiver.

Rien n’est plus satisfaisant qu’un potager garni de légumes ! Vous rêvez d’une récolte abondante même après les gelées ? Voici quelques règles de base que vous devez connaître afin de protéger vos plantes.

 

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Que récolter avant les gelées ?

Certains légumes comme les aubergines et les tomates devraient atteindre leurs maturations avant d’être récoltés. Donc, vous ne devez pas les cueillir tant qu’ils sont encore verts. Ainsi, vous devez les garder dans le potager jusqu’à ce qu’ils soient bien mûrs et colorés.

Au cas où les gelées arriveraient, vous devez prendre des mesures pour les protéger. Pour cela, utilisez un tissu blanc non-tissé pour les couvrir. Cette protection est très importante pour conserver la plante dans une température idéale.

Sinon, vous pouvez cueillir les fruits et les mettre dans une boîte cartonnée pour accélérer le mûrissement. Pour cela, accompagnez-les de quelques pommes ou de poires bien mûres. Ces dernières produisent de l’éthylène, une substance qui participe au processus de maturation d’un fruit.

Que faire avec les citrouilles ?

Les citrouilles ne devraient pas être récoltées avant leur maturation. De préférence, gardez la tige séchée sur la citrouille pour la conserver aussi longtemps que possible. Si vous parvenez à les stocker dans un endroit aéré et bien sec, ces citrouilles peuvent durer pendant des mois. Évitez qu’elles soient en contact avec l’humidité, sinon elles risquent d’être attaquées par des moisissures.

Peut-on tailler les groseilles ?

Les autres plantes comme les courgettes et les concombres ne peuvent pas résister au gel. Contrairement aux citrouilles, leurs fruits ne peuvent pas être conservés plus longtemps. Cependant, vous pouvez les garder durant 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Toutefois, si vous les laissez mûrir avant de les cueillir, il se peut qu’ils durent assez longtemps. À ce moment-là, le goût et la qualité ne seront plus les mêmes. Ils seront légèrement moins frais qu’au moment de la récolte.

Quid des haricots ?

Les haricots, quant à eux, conservent bien leur saveur même après quelque temps passé au réfrigérateur. Pour cela, nous vous conseillons d’utiliser la technique du blanchiment. Ce dernier consiste à plonger les légumes dans de l’eau bouillante quelques secondes. Après, refroidissez-les très rapidement. Si vous utilisez cette technique, vous pouvez conserver les haricots très longtemps.

Certaines variétés de poires et de pommes peuvent aussi être récoltées durant la saison hivernale. Vous devez tout simplement les cueillir une fois qu’elles sont assez mûres. N’attendez pas non plus qu’elles le soient trop, cela risque de les pourrir.

Quelles sont les plantes qui peuvent résister au gel ?

Contrairement aux plantes citées précédemment, certains légumes peuvent très bien survivre durant l’hiver. C’est notamment le cas des légumes rustiques comme les pois, les laitues, les endives, les chicorées et les épinards. En effet, ces plantes résistent à une légère gelée.

Cependant, pensez à les protéger avec du tissu blanc non-tissé une fois qu’une gelée plus dure arrive. Afin de conserver les légumes dans un excellent état, préparez un bon engrais pour qu’ils puissent se nourrir correctement.

Le chou chinois et le chou frisé, eux, peuvent survivre même à une température de -6°. Elles gardent une saveur plus délicieuse même si elles sont couvertes de gelées. Il en est de même pour les brocolis, les oignons et les navets, les poireaux et les choux de Bruxelles. Toutes ces plantes résistent à de fortes gelées.

Si vous voulez conserver certaines plantes comme les carottes, les panais, le raifort et la racine noire, protégez-les sous une paille pour les garder dans les meilleures conditions.

Vous pouvez les cueillir en plein hiver, sauf si la neige tombe ou que le jardin soit envahi par le gel. Pour bien stocker les récoltes, gardez-les dans un endroit plus frais comme une cave ou à l’intérieur du sable.

Nabila

Rédigé par Nabila

Je m'appelle Nabila. J'ai 28 ans et je suis rédactrice web et content manager.
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