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Vos fruits pourrissent trop vite ? 3 astuces pour les préserver

Combien parmi vous connaissent le dilemme des fruits qui pourrissent trop vite ?

Fraîchement achetés, très vite, ils tournent au moisi et sont à jeter. C’est le cas de certains fruits qui sont difficiles à conserver au-delà de quelques jours, surtout quand il fait chaud. Cela vous frustre et vous donne l’horrible impression d’être un gros gaspilleur. Pour éviter ce genre de gâchis et pour garder vos fruits plus longtemps, quelques petits gestes peuvent aider. Avec ces 3 astuces simples et faciles à appliquer au quotidien, vous n’aurez plus à vite consommer vos fruits pour éviter qu’ils ne pourrissent dans leur panier.

Savez-vous pourquoi vos fruits pourrissent si vite ?

Avant de parler d’astuces, savez-vous déjà pourquoi vos pommes, poires ou pêches pourrissent à la vitesse de l’éclair ? La raison principale pour laquelle un fruit moisit vite, c’est parce qu’il contient une grande quantité d’hormone végétale qu’est l’éthylène. Lorsque celle-ci présente une proportion élevée dans le fruit, ce dernier aura tendance à mûrir plus rapidement. C’est notamment le cas de la pomme, de la poire, de la tomate ou encore du melon. Chez les agrumes comme l’orange ou le citron, la fraise et le raisin, leur dégradation à cause de l’éthylène va plus lentement, vu qu’ils en contiennent moins. Un fruit peut aussi être sujet à la moisissure à cause d’une forte exposition à l’humidité. C’est par exemple le cas de la fraise. Il faut aussi savoir que la présence de larves dans la chair du fruit en accélère la maturation. Il peut s’agir de larves de mouches et de moucherons. Pour éviter ce genre de désagrément, certaines astuces existent.

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Nos astuces pour empêcher vos fruits de rapidement pourrir

Astuce 1 : conservez à part les fruits qui sont déjà trop mûrs

Ce que vous devez garder à l’esprit, c’est qu’une moisissure se propage facilement. Si vous placez un fruit présentant une forte concentration d’éthylène, c’est-à-dire très mur avec les autres, il risque de contaminer les fruits sensibles à cette hormone végétale qui se trouvent à proximité. Cela aura pour effet d’accélérer leur maturation. Ce qui explique le phénomène de la corbeille de fruits pourris.

Pour y remédier, il suffit tout simplement d’éloigner les fruits murs des autres fruits qui le sont moins, en les conservant dans un autre contenant. Cela évitera la propagation de l’éthylène. Vous pouvez en plus apprendre à mieux organiser votre panier en lisant notre article Corbeille à fruits : Evitez absolument les pommes et les bananes.

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Astuce 2 : lavez vos fruits rouges dans de l’eau vinaigrée

Pour vos fruits qui ont tendance à mûrir plus vite, vous pouvez les conserver plus longtemps en les rinçant dans un bol d’eau mélangée à quelques gouttes de vinaigre. Égouttez ensuite vos fruits et séchez-les bien avant de les placer au réfrigérateur. Ici, le vinaigre limite le développement des moisissures.

Astuce 3 : le bouchon en liège

Il s’agit d’une astuce de grand-mère. Elle s’avère très efficace, bien qu’elle soit simpliste. Dans la pratique, il faut couper le bouton en liège en deux et placer les deux morceaux au milieu du panier de fruits. Cela permettra de ralentir la maturation des fruits. Pour expliquer le phénomène, sachez que le liège absorbe l’humidité alentour et ainsi, ralentit le vieillissement de vos pommes, poires et autres douceurs de la nature. Mais encore, l’odeur du liège a l’avantage de repousser les mouches à fruits et les moucherons.

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Nabila

Rédigé par Nabila

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