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Connaissez-vous les tomates vertes ? Comment les faire pousser ?

Si vous avez déjà mangé des tomates vertes frites, vous savez déjà que ces fruits acidulés sont parfaits pour être cuits sans devenir de la bouillie, et qu’ils sont également des candidats idéaux pour le saumurage.

De plus, ces légumes sont faciles à cultiver à la maison. Nous vous montrons comment faire pousser des tomates vertes en les faisant démarrer à partir de graines et en les transplantant à l’extérieur.

Il existe de nombreuses variétés de tomates, et croyez-le ou non, certaines d’entre elles sont vertes. La plupart des tomates mûres, comme la traditionnelle coeur de boeuf et la tomate cerise, sont souvent rouges à maturité. Cependant, le fruit mûr d’un plant de tomate verte est en fait vert.

Bien qu’ils semblent ne pas être prêts à être cueillis, les fruits verts de ces plants sont tout aussi délicieux et sucrés que vos tomates rouges habituelles.

Et si vous ne trouvez pas de plants de tomates vertes dans votre région ? Aucun problème. Il est toujours possible de récolter des tomates vertes à partir d’autres cultivars de tomates.

Comment faire pousser des tomates vertes à la maison ?

La culture des tomates est à la fois simple et gratifiante, même si vous n’avez pas la proverbiale main verte. Voici comment faire démarrer vos tomates à partir de graines, les transplanter à l’extérieur dans un récipient ou un jardin, et leur donner les soins nécessaires pour produire de savoureux fruits verts.

Quand les tomates vertes sont-elles de saison ?

Le moment que tous les cultivateurs attendent avec impatience lorsqu’ils plantent un potager est la récolte. C’est le moment de l’année où nous pouvons cueillir des fruits et des légumes mûrs directement sur la plante pour les mettre sur la table. Alors, quand les tomates vertes sont-elles de saison ?

Qu’est-ce qu’une tomate verte ?

Il existe deux types de tomates vertes : les tomates mûres et les tomates non mûres. Une tomate rouge non mûre semble immangeable, mais ces tomates sont presque aussi délicieuses que les variétés mûres.

Bien que leur texture soit plus ferme et qu’elles ne soient pas aussi sucrées, elles sont parfaites pour les fritures et les marinades et sont en saison juste avant qu’elles ne deviennent rouges.

Tomate verte Green Zebra

Il existe d’autres types de tomates, comme la Green Zebra ou la Evergreen, qui ne deviennent pas rouges et sont pleinement mûres lorsqu’elles sont vertes.

Ces variétés sont souvent des tomates d’héritage et sont en saison, généralement trois mois après la plantation, selon le type.

Ce qu’il faut savoir avant de cultiver des tomates vertes

Avant de cultiver des tomates vertes, il est bon de savoir exactement dans quoi on s’engage. Bien que ces plantes soient simples à cultiver, elles ont besoin d’une bonne quantité de soleil, de nourriture et d’eau pour se développer.

La culture des tomates vertes

Les graines de tomates ont besoin d’une température constante de 20 à 26° pour germer. Elles mettent une à deux semaines à germer, et il est temps de les transplanter dans un pot ou un jardin après la dernière gelée, une fois qu’elles ont atteint une hauteur de trois ou quatre pouces.

Les plants de tomates ont besoin d’un sol riche en nutriments et bien drainé. Si votre sol en manque, pensez à ajouter du compost à la couche supérieure pour l’enrichir. Les tomates sont une culture de saison chaude qui nécessite un minimum de six heures de plein soleil chaque jour.

Enfin, il est important de fournir à vos tomates un support pendant leur croissance. Lorsque les plantes deviennent grandes et commencent à fructifier, elles deviennent lourdes et le fait de les entourer d’une cage à tomates ou de leur fournir un treillis empêche les branches de se casser.

Comment cultiver des tomates vertes à partir de graines ?

C’est toujours une bonne idée de commencer les graines à l’intérieur, quel que soit le type de plante que vous cultivez. Cela est particulièrement vrai si vous vivez dans une région nordique où les températures sont plus froides et la saison plus courte.

La méthode de plantation des graines est la même, que vous plantiez des tomates rouges ou vertes, ainsi que lorsque vous cultivez des tomates cerises à partir de graines. Remplissez un bac de semis de terreau et utilisez votre doigt ou le bout d’un crayon pour faire un trou d’un centimètre de profondeur dans chaque section.

Déposez quelques graines à chaque endroit et recouvrez-les de terre. Tapotez légèrement la terre et arrosez la surface jusqu’à ce qu’elle soit humide.

Placez le plateau sur un rebord de fenêtre ensoleillé et arrosez-le quotidiennement pour le maintenir légèrement humide, mais pas mouillé. Les plantes poussent vers le soleil, alors faites tourner le plateau tous les jours pour les aider à se redresser.

Transplantation des plants de tomates vertes dans le jardin ou en conteneur

Quand les tomates vertes sont-elles de saison et peuvent-elles pousser en conteneur ? Tout dépend de l’endroit où vous vivez et si vous démarrez vos plants à partir de graines. Voici comment repiquer vos plants de tomates dans le jardin ou les meilleures façons de faire pousser des tomates en pot.

Avant de transplanter les tomates à l’extérieur, il est essentiel de les acclimater en les déplaçant à l’extérieur chaque jour pendant une semaine pour qu’elles s’adaptent au climat.

Creusez un trou dans la plate-bande du jardin ou plantez les tomates autour d’un seau de quelques centimètres plus grand que la base du plant. Retirez la petite plante de son pot d’origine, détachez doucement les racines avant de la placer dans le trou, et plantez-la profondément pour favoriser une croissance saine des racines.

Étendez 2 à 3 cm de paillis sur le sol et arrosez autour de la base de chaque plante pour les aider à s’installer dans la terre.

Si vous faites du jardinage en pots, assurez-vous de placer vos pots dans une zone du porche ou du patio où ils reçoivent six à huit heures de lumière directe du soleil par jour.

Comment prendre soin de vos tomates vertes ?

Il y a certaines choses dont vos plantes ont besoin lorsqu’elles cultivent des tomates vertes. Elles ont besoin d’une quantité adéquate de soins pour pousser en bonne santé et produire une abondance de tomates mûres.

Les plants de tomates ont besoin d’une humidité constante pour s’épanouir, alors ne les laissez pas s’assécher. Arrosez-les à la base dès que le pouce ou les deux pouces supérieurs du sol sont secs.

Étendre 2 à 3 cm de paillis sur le jardin ou dans un conteneur est utile pour prévenir les mauvaises herbes et retenir l’humidité.

Les tomates sont de gros mangeurs et ont besoin d’un engrais bien équilibré avec du potassium, de l’azote et du phosphore, surtout si votre sol n’est pas riche. Nourrissez-les juste après les avoir plantées dans le jardin ou en pot, lorsqu’elles donnent des fruits, puis une fois toutes les deux semaines.

Problèmes à surveiller pendant la culture des tomates vertes

Même si vous donnez à vos plants de tomates toute l’attention et les soins dont ils ont besoin, il arrive que vous rencontriez des problèmes imprévus. Voici quelques problèmes courants auxquels ces plants sont confrontés et les moyens d’y remédier.

Le problème le plus courant avec les tomates est la pourriture de l’extrémité de la fleur. C’est lorsque le fond du fruit présente un cercle brun, d’apparence pourrie, et c’est le résultat d’un faible taux de calcium dans le sol.

On peut tout de même les consommer sans danger en coupant la partie endommagée. Pour remédier à ce problème, essayez d’ajouter des coquilles d’œuf à la terre.

Les insectes sont un autre problème à régler. Les deux ravageurs les plus courants de la tomate sont les vers gris et les vers cornus de la tomate. Les vers gris sont de petits vers verts qui grignotent les feuilles de tomates et se cachent sous le feuillage.

Les vers à cornes sont de grandes chenilles vertes qui détruisent des plantes entières si on les laisse tranquilles. Retirez ces parasites à la main dès que vous les repérez et taillez le feuillage et les feuilles endommagés.

Récolte et conservation des tomates vertes

La fin de la saison de culture est enfin arrivée, et nous parlons de la période de récolte. Vous avez attendu ce moment toute la saison, et vous pouvez maintenant commencer à cueillir des tomates fraîches pour votre cuisine.

Voici ce que vous devez savoir sur la récolte des tomates et les moyens de conserver les tomates vertes à court et à long terme.

Si vos plants de tomates sont de vraies tomates vertes, elles sont prêtes à être récoltées entre 70 et 90 jours après la plantation. Savez-vous quand cueillir les tomates vertes ? Attendez de les cueillir jusqu’à ce qu’elles soient de pleine taille, fermes et lourdes sur la branche pour une maturité parfaite.

Si vous récoltez trop de tomates vertes en une seule fois et que vous ne pouvez pas les manger avant qu’elles ne se gâtent, envisagez de les couper en tranches et de les mariner pour les conserver plus longtemps ou apprenez à mettre les tomates vertes en conserve pour une conservation presque indéfinie.

Si vos tomates vertes sont des tomates rouges non mûres et que vous décidez de les consommer après qu’elles soient devenues rouges, faites mûrir les tomates vertes en les plaçant dans un sac en papier ou une boîte en carton.

Les tomates libèrent du gaz éthylène, et le fait de piéger ce gaz de cette manière accélère le processus de maturation.

Le potager n’est pas seulement un excellent moyen de passer du temps à l’extérieur, mais vous récoltez les fruits de votre travail déterminé avec des paniers remplis de légumes que vous aurez planté au printemps.

Le plus difficile dans la culture des tomates vertes est de décider comment vous allez les préparer après la récolte.

Michael

Rédigé par Michael

Bonjour, je m'appelle Michael. Je suis rédacteur en chef de RadioTips.fr et un globe-trotter qui pratique un peu de yoga. Père d'un petit Théo qui a 4 ans. Parisien dans l'âme mais avec un cœur ouvert sur le monde.