Le nid secret des bactéries dans votre cuisine : Top cinq à nettoyer chaque semaine
En cuisine, nous mettons l’accent sur la fraîcheur des ingrédients et la propreté de nos ustensiles. Pourtant, certains objets couramment utilisés sont souvent négligés lors du nettoyage.
Pendant que nous nous délectons de nos bons petits plats, ces objets sont le nid secret des bactéries. Découvrons les cinq principaux à nettoyer impérativement chaque semaine.
Planche à découper : le refuge des germes
Qu’elle soit en plastique ou en bois, la planche à découper est un véritable havre pour les bactéries. Les tranches et les rainures créées par le couteau sont les endroits idéaux pour que les bactéries se cachent et prolifèrent.
Pire encore, selon plusieurs études, une planche à découper peut abriter 200 fois plus de germes qu’une lunette de toilette. Pour éviter cela, il est indispensable de laver sa planche à découper après chaque utilisation et de la désinfecter régulièrement.
Filtre à café : l’antre des moisissures
Exposé à l’humidité et aux restes organiques du café, le filtre à café est un lieu propice pour la formation des moisissures et des levures. Une étude de la National Sanitation Foundation a révélé que les moisissures étaient présentes dans environ la moitié des machines à café testées.
Alors pensez à bien nettoyer le filtre à café après chaque utilisation et à faire une désinfection hebdomadaire.
Eponge de cuisine : le terrain de jeu des bactéries
L’éponge de cuisine est le premier objet que nous utilisons pour nettoyer la vaisselle et le plan de travail, mais elle est également le premier réceptacle des bactéries. Humide, chaude et pleine de restes alimentaires, elle est l’endroit rêvé pour les bactéries.
Selon une étude allemande, une éponge de cuisine usagée peut contenir des milliers de différentes espèces de bactéries. Pour limiter cette prolifération, il est recommandé de changer régulièrement son éponge et de la désinfecter au moins une fois par semaine.
Poignées de porte et robinets : le passage quotidien des bactéries
Finalement, ne négligez pas les poignées de porte et les robinets. Ces objets que nous touchons quotidiennement sans y penser sont des vecteurs importants de transmission des bactéries.
Il est donc important de nettoyer régulièrement les poignées de porte et robinets pour éliminer ces sources de contaminations potentiels. Il est primordial de prêter une attention particulière à la propreté de ces objets du quotidien. En adoptant des gestes simples et réguliers, vous pouvez prévenir la propagation de bactéries et assurer une hygiène optimale dans votre espace culinaire.