En 1932, Paul Ricard a essayé plusieurs compositions constituées d’anis, de réglisse et d’autres plantes. Après avoir testé plusieurs mélanges, il a commercialisé sa boisson à l’anis, le Ricard. Plus tard, il a inventé le mot « Pastis » pour désigner la boisson alcoolisée à l’anis.
Le mot « Pastis » vient du mélange du mot italien « pasticchio » qui veut dire mélange et un argot provençal « pastisssone » qui signifie, « coup » et le pastis est né.
Pourquoi le pastis cristallise ?
Le pastis est une boisson constituée de 45 % d’alcool, de 54,8 % d’eau et de 0,2 % d’extraits de plantes aromatiques.
L’anéthol, un composant extrait de l’anis étoilé ou badiane, est une huile. Comme toutes les huiles, elle est insoluble dans l’eau, mais elle l’est dans une composition où la concentration d’alcool est supérieure à 45 % en volume.
Quand la concentration en eau augmente, l’anéthol forme une émulsion
Lorsque vous versez une dose de pastis dans un verre, le liquide reste de couleur ambrée. Si vous rajoutez de l’eau, la concentration d’alcool peut ne pas être suffisante pour que l’anéthol reste en solution. L’anéthol forme alors cette émulsion qui diffuse la lumière donnant l’aspect trouble du mélange.
En contact du froid, l’anéthol se cristallise
Avec le froid, l’anéthol se cristallise et tombe au fond du verre. La préparation aura alors moins de goût.
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Comment préparer un pastis dans les règles de l’art ?
Selon le site officiel, un dosage précis est nécessaire à la réussite de cet apéritif. Si vous voulez obtenir un apéritif fait dans les règles de l’art, rien de plus simple ; il faut juste respecter le dosage et l’ordre des mélanges ci — après.
Un dosage précis
Vous devez prévoir 1 volume de pastis, 5 volumes d’eau et 1 ou 2 glaçons.
Dans l’ordre, vous versez le pastis dans le verre, puis l’eau et à la fin, vous mettez les glaçons.
Cet ordre est important pour éviter le contact de l’anéthol avec les glaçons qui vont le cristalliser. Il va se déposer au fond du verre et la boisson aura le goût désiré.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.