in ,

La plupart des gens récoltent mal les raisins et détruisent les pieds de vigne. Vous aussi, vous faites cette erreur ?

Découvrez comment récolter correctement les raisins tout en protégeant la vigne.

Vous allez cueillir des raisins pour la première fois ? Sachez que pour les récolter, vous ne pouvez pas le faire n’importe comment, mais il y a des règles à suivre. Vous serez étonné de savoir que ce travail a ses exigences, même si on pense souvent que tout le monde peut le faire. Dans cet article, nous allons voir tous les détails concernant cette récolte et répondre à quelques questions.

Quel est le moment idéal pour récolter les raisins ? Quels sont les signes qui permettent de le savoir ? Nos explications.

Ce qu’il faut savoir sur la récolte des raisins domestiques

Après un an de labeur et d’entretien, vous allez enfin pouvoir faire votre première récolte de raisin. Nous comprenons votre joie et votre excitation au moment de la cueillette. Toutefois, vous devez savoir que chaque vigne est caractérisée en fonction du sol où elle est plantée, et même de l’origine du cépage.

Les différentes conditions qui influencent la récolte

Comme tous les arbres fruitiers, le raisin ne devrait pas être cueilli avant sa pleine maturation. Une fois qu’il est bien mûr, vous pouvez ensuite le servir à table directement, le stocker ou produire du vin avec. À noter que la récolte dépend de quelques conditions, à savoir :

  • La variété du vin : chaque plant a sa propre durée de maturation, mais cela dépend également du climat ou le terroir où il est planté.
  • Les conditions météorologiques : les vignes implantées dans un site ensoleillé ont plus de chance de mûrir rapidement.
  • L’environnement de la plantation : les raisins préfèrent les sols rocailleux qui préservent bien la chaleur et cela impacte également sur le goût du vin.

L’appareil comme le mustimètre permet au viticulteur de connaître le taux de sucre dans le raisin. Ainsi, il peut choisir le moment propice pour la récolte.

L’incontournable méthode pour tester : goûter avant de récolter

Si on se fie à l’apparence, les raisins sont mûrs lorsqu’ils ne sont plus verts. Toutefois, certaines variétés comme les raisins blancs ne changent pas de couleur lorsqu’ils sont mûrs. De ce fait, le seul moyen pour reconnaître leur maturation consiste à goûter les baies.

Bon à savoir :

Sur un même cépage, il se peut que les raisins ne mûrissent pas tous ensemble. Si le cas se présente, vous pouvez espacer la récolte de quelques jours. Par exemple, vous pouvez commencer par ceux qui sont déjà mûrs et cueillir le reste dans 3 à 4 jours et ainsi de suite.

Comment récolter correctement les raisins ?

Avant la récolte des raisins, il faut se munir de quelques outils à l’avance. Voici une liste (non exhaustive) des accessoires dont vous aurez besoin :

  • Des sécateurs bien aiguisés : ils servent à couper la grappe correctement. Vous pouvez en acheter dans une jardinerie ou sur un magasin en ligne. Choisissez bien la marque de votre sécateur. De préférence, optez pour des marques connues qui fabriquent des outils durables dans le temps.
  • Un panier ou une caisse : ils serviront à stocker les raisins cueillis. Si vous utilisez une caisse en bois, mettez des feuilles de vigne ou du papier à l’intérieur pour protéger la récolte.
  • Une paire de gants : les gants servent non seulement à protéger vos mains des souillures, mais ils protègent aussi les baies. Si vous ne les touchez pas directement, les fruits ne risquent pas d’être endommagés.

Une fois que vous avez ces matériels en main, vous pouvez commencer la récolte. Prenez le sécateur et coupez la grappe en entier. Mettez-la dans le panier et prenez les précautions nécessaires pour que les fruits ne se séparent pas de la grappe.

À noter que si les baies se détachent de la tige principale, elles ne peuvent plus se conserver très longtemps. Faites bien attention aux petits fruits, prenez-les délicatement, sinon vous risquez d’endommager la récolte.

De préférence, il faut faire la récolte avant l’arrivée des premières gelées. Il est encore préférable de l’effectuer pendant qu’il pleut. Ainsi, les fruits gardent bien leur fraîcheur.

Nabila

Rédigé par Nabila

Je m'appelle Nabila. J'ai 30 ans et je suis rédactrice web et content manager.
Je suis passionnée par le web, l'e-Marketing, le Web Design, la rédaction, la conception, web...Tant qu'il y a créativité, marketing, originalité, et nouvelle technologie