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Mardi Gras, c’est le moment de faire des délicieuses Bugnes Lyonnaises ! Voici la recette « officielle »

Les bugnes ou Merveilles ou encore Faverolles en fonction des régions sont un délicieux et croustillant dessert français, qui est parfait pour les occasions spéciales et les fêtes.

Elles sont faites à base de pâte à beignets et peuvent être consommées seules ou avec des fruits, saupoudrées d’un peu de sucre. Elles peuvent être servies chaudes ou froides et c’est une recette parfaite pour accompagner le café ou le thé. Découvrez ici la recette pour réaliser vous-même des bugnes facilement et rapidement !

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40g de beure ramolli
  • Une pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de rhum (ou 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger pour une recette sans alcool)
  • De l’huile pour friture (température de 180°C)
  • Du sucre glace

Les étapes de la préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel.
  2. Former un puits et y casser les oeufs. Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène.
  3. Ajouter l’huile d’olive et la fleur d’oranger et mélanger à nouveau.
  4. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse (environ 5 minutes).
  5. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes sous un linge.
  6. Former des boudins avec la pâte, puis enrouler ceux-ci sur eux même pour former des bugnes.
  7. Faire chauffer l’huile à 180°C et y plonger les bugnes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 5 minutes).
  8. Égoutter les bugnes sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.
  9. Les bugnes sont maintenant prêtes à être dégustées !

Les origines de la recette des bugnes

Les bugnes sont une délicieuse pâtisserie frite originaire de la région lyonnaise. Elles sont traditionnellement consommées lors de la Chandeleur ou de Mardi gras, mais aussi tout au long de l’année. Les bugnes sont faites à partir d’une pâte à base de farine, d’œufs et de beurre, qui est ensuite frite dans de l’huile ou de la graisse.

Selon la légende, les bugnes sont apparues au XIIIe siècle, lorsque les moines de l’abbaye de La Chaise-Dieu en Auvergne les ont inventées et leur ont donné le nom de bougnettes. Elles sont ensuite devenues populaires en Lyonnais, où les habitants les consomment toujours aujourd’hui.

Les bugnes sont également connues sous le nom de fraises des bois, et sont considérées comme un exemple typique de la gastronomie lyonnaise. Elles peuvent être servies avec du sucre glace ou saupoudrées de sucre vanillé, et sont toujours un grand succès lors des fêtes ou des occasions spéciales.

Alice

Rédigé par Alice

Je m'appelle Alice. J'ai 27 ans et je suis diplômée en communication et en journalisme. Depuis quelques années, je travaille en tant que chroniqueuse dans différents webzines.

J'aime la mode, la décoration et la musique. J'aime suivre les dernières tendances et partager mes réflexions à ce sujet avec mes lecteurs.