Toutefois, un usage inapproprié, un manque d’entretien et même des erreurs d’emploi risquent de dégrader sa performance. Ce volet dédié vous fait le point sur les 6 erreurs à bannir pour se servir convenablement cet appareil.
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Empiler les vaisselles sales et surcharger le lave-vaisselle
Même si la vocation première de l’appareil consiste à laver les vaisselles sales, il est tout à fait rationnel de rincer vos plats et vos ustensiles à l’eau claire avant de les disposer dans le lave-vaisselle au risque d’abîmer le filtre. Pour un usage optimal de l’appareil, son emploi requiert un minimum d’ordre et à chaque assiette sa place.
Pour permettre à l’appareil de procéder à un lavage harmonieux et homogène, l’une des erreurs qu’on puisse faire sera de surcharger le lave-vaisselle. Non seulement que cela rend l’appareil peu productif, mais vos couverts ne ressortiront pas propres. Alors, il vaut mieux procéder à plusieurs lavages plutôt qu’entasser les assiettes sans les trier.
Aussi, référez-vous à la notice pour disposer les couverts à leurs places respectives.
Passer tous les ustensiles au lave-vaisselle
On a souvent tendance à mettre tous nos ustensiles au lave-vaisselle alors que cela risque de détériorer l’appareil. Pour ces catégories d’ustensiles, on énumère les couverts en bois, les biberons ou encore les verres en cristal. Ces matières de fabrication absorbent le liquide de rinçage et l’usage de ces couverts reste néfaste pour la santé.
Ne pas respecter le dosage du liquide de rinçage
Verser trop de liquide de rinçage dans votre lave-vaisselle peut endommager vos couverts et aussi votre appareil. Pour un usage approprié, vous devrez toujours vous servir de bouchon verseur qui vous aidera à quantifier le dosage respectif du liquide de rinçage. En outre, utiliser la quantité excessive de liquide de rinçage encrasse votre appareil. Alors, il convient d’utiliser le dosage avec modération.
Faire l’impasse d’un adoucisseur d’eau
L’accumulation des tartres sur les parois du lave-vaisselle est due à l’eau. En outre, certaines eaux se trouvent plus calcaires dans une région à une autre. Pour prévenir efficacement la formation des tartres qui impacte la performance de votre appareil, il ne faut pas faire l’erreur de faire l’impasse d’un adoucisseur d’eau. Vous pouvez en procurer auprès de commerce dédié aux produits de nettoyage et d’entretien.
Se précipiter de vider le panier
Se débarrasser de son lave-vaisselle à la hâte après un cycle de lavage est une des erreurs les plus courantes qu’on puisse commettre. Même si le programme de séchage s’achève, il est toujours avisé de donner du temps à votre lave-vaisselle de sécher parfaitement son contenu. Pour cela, pensez toujours à entrouvrir la porte de l’appareil pendant une durée 20 à 30 minutes après chaque cycle de lavage.
Dès que ce temps s’écoule, videz votre lave-vaisselle avec organisation en commençant par le panier inférieur. Cela évitera que l’eau stagnante de bol retourné et des pieds de verre ne tombent sur les couverts déjà séchés dans le panier en dessous.
Ne pas entretenir régulièrement son appareil
Même si vous disposez d’un lave-vaisselle performant et robuste, son entretien conditionne également sa longévité. En effet, ne pas laver son appareil de manière périodique risque d’engendrer des désagréments de toute sorte. Il peut s’agir de l’apparition des tartres, des odeurs désagréables ou encore de la prolifération des microbes.
Pour profiter ainsi d’un lave-vaisselle propre, hygiénique et fonctionnel, ne négligez pas son nettoyage, notamment le filtre. Ce dispositif a pour rôle de récupérer les restes des aliments et les petits morceaux de verre par le moyen d’un tamis, il convient en effet de veiller à ce qu’il ne soit pas encombré par les détritus.