La sauce cocktail utilise de base la recette de la mayonnaise. Vous pouvez donc faire une grosse mayonnaise et la séparer ensuite pour réaliser plusieurs sauces aux saveurs différentes. J’aime varier les saveurs et proposer du choix à mes convives, je partage donc ma mayonnaise en 3 parts égales.
Une part que je transforme en sauce cocktail, une part que je transforme en Aïoli, et une part que je laisse en mayonnaise. Alors prêts à découvrir comment réaliser cette succulente sauce réalisée en quelques minutes ?
Voici comment faire une sauce cocktail maison :
Préparez tous les ingrédients et munissez vous d’un petit saladier et d’un fouet.
Ingrédients :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/4 de litre d’huile
- ketchup
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais ou de vinaigre
- Sauce Worcestershire
- Cognac
- Tabsco
- Sel, poivre
Instructions :
- Dans un petit bol, ajouter le jaune d’oeuf, la moutarde et le jus de citron (ou le vinaigre)
- Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à que ce soit homogène
- Ajoutez l’huile en filet tout en continuant à fouetter
- Ajoutez le ketchup
- Mélangez en ajoutant l’assaisonnement selon votre goût (sel, poivre, sauce Worcestershire, cognac et quelques gouttes de Tabasco)
- Mettez au frais immédiatement
Qu’est-ce que la sauce cocktail ?
La sauce cocktail est une sauce épicée, à base de mayonnaise, qui est généralement utilisée comme condiment ou trempette. Elle se marie parfaitement avec les crustacés, les grillades, des légumes crus présentés pour l’apéritif.
Combien de temps se conserve la sauce cocktail ?
Les sauces à base de mayonnaise se conservent au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
La sauce cocktail est l’une de mes sauces d’été préférées. Elle est parfaite pour les grillades et les pique-niques tout comme la sauce blanche ! J’espère que vous apprécierez cette recette. Si vous la faites, faites-moi savoir comment vous l’avez aimée dans les commentaires ci-dessous.