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Délicieuse moussaka : une recette grecque facile à réaliser !

La moussaka est un plat grec traditionnel à base de légumes, de viande et de fromage. Sa préparation est longue mais le résultat en vaut la peine ! Toutes les saveurs et textures se marient à la perfection pour obtenir un délicieux plat familial.

Vous avez envie d’une recette savoureuse et qui fera le bonheur de tous ? La moussaka est une recette grecque à base de légumes, de viande hachée et de fromage, qui se déguste chaude et qui est parfaite pour un repas en famille.

Suivez les étapes ci-dessous pour apprendre à réaliser votre propre moussaka !

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 800 grammes de viande hachée
  • 4 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 500 ml de passata de tomates
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • Sel et poivre au goût
  • 200 grammes de fromage râpé
  • 3 œufs

Les étapes de la préparation

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Couper les aubergines en tranches fines et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Assaisonner avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Faire cuire les tranches d’aubergines pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

3. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché pendant 5 minutes. Ajouter la viande hachée et la faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Saler et poivrer à votre goût.

4. Ajouter la passata de tomates et le persil ciselé, mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

5. Dans un plat allant au four, disposer une couche de viande hachée puis recouvrir des tranches d’aubergine, mettre une autre couche de viande par-dessus puis recouvrir avec le reste des tranches d’aubergine.

6. Battre les œufs et les mélanger avec le fromage râpé puis verser cette préparation sur les tranches d’aubergine et bien l’étaler à l’aide d’une spatule en bois.

7. Enfourner pendant 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné. Servir chaud.

Les origines de la recette d’une moussaka

La moussaka est une recette emblématique de la cuisine grecque, mais elle est également populaire dans les pays des Balkans, comme la Turquie, la Bulgarie et la Macédoine.

Elle se compose habituellement de couches de viande hachée, d’aubergines et de béchamel. Elle est généralement servie chaude, mais elle peut aussi être servie froide.

La moussaka est mentionnée pour la première fois dans le livre de cuisine grec ancien Deipnosophistae (ou Banquet des savants) écrit par l’auteur grec athénien Athenaeus.

Il décrit une recette appelée plakountos, qui est une sorte de tourte à base de viande hachée et de légumes qui ressemble beaucoup à la moussaka.

Au fil du temps, la recette a évolué et a été adaptée à différents goûts et cultures culinaires. C’est pourquoi elle est aujourd’hui si populaire dans d’autres pays du Moyen-Orient et des Balkans.

La moussaka est devenue l’une des recettes les plus populaires de la cuisine grecque et elle est aujourd’hui considérée comme un plat national.

Alice

Rédigé par Alice

Je m'appelle Alice. J'ai 27 ans et je suis diplômée en communication et en journalisme. Depuis quelques années, je travaille en tant que chroniqueuse dans différents webzines.

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