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Et si vous semiez des fleurs comestibles dans votre jardin ? Voici nos conseils

Les fleurs comestibles sont aujourd’hui devenues de véritable star dans les plats gastronomiques raffinés.

Vous voulez égayer votre jardin avec ces beautés de la nature ou vous souhaitez surprendre vos convives avec une assiette joliment dressée ? Semer des graines qui produisent ces fleurs mangeables pourrait vous aider dans ce cadre. C’est une pratique très simple que vous pourrez réussir avec brio. Il suffit de suivre et d’appliquer des conseils avisés et vous pourrez avoir un jardin bien coloré.

 

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Semez les graines à l’endroit idéal

En général, les plantes qui donnent des fleurs comestibles s’épanouissent facilement dans les endroits baignés de soleil et modérément humides. Si vous réunissez ces conditions, vous pourrez semer vos graines sans problèmes, quelle que soit l’installation de votre jardin. Vous pouvez les planter dans votre cour, dans votre potager, sur un balcon, sur le rebord de votre fenêtre ou sur une terrasse. L’essentiel est d’avoir un bon sol et d’exposer le semis au soleil.

Pour obtenir des fleurs comestibles bio et saines, évitez de mettre des fertilisants ou des pesticides dans votre jardin. Utilisez uniquement des engrais naturels ou un compost fait maison. Si votre terrain est contaminé par accident avec des pesticides nocifs, vous ne pourrez pas manger vos fleurs au moment où vous le souhaitez. Pour éliminer tous les produits toxiques, le délai d’attente peut aller jusqu’à plusieurs jours ou quelques mois.

Notre instruction pour réussir le semis

Le semis des plantes de fleurs comestibles peuvent varier d’une espèce à une autre. Certaines graines nécessitent en effet beaucoup d’attention alors que d’autres sont semées à la volée et la nature se charge de leur développement. Que ce soit pour l’un ou l’autre, il existe des règles de base qu’il faut respecter pour bien réussir le semis.

semis de fleurs comestibles
Crédit photo : © canva

Pour commencer, l’idéal est d’enlever les débris qui peuvent encombrer le sol tel que des cailloux, des branches solides, de mauvaises herbes, etc. Après cela, il faut ameublir et niveler la terre. Selon le type de votre jardin, vous pouvez semer les graines, soit à la volée ou une à une. Vous devriez une fois cette étape terminée recouvrir les semences afin de les protéger et de les immobiliser pendant l’arrosage. Pour terminer, il faut arroser modérément la terre tout en évitant de l’imbiber d’eau. Vous pouvez répéter régulièrement cette pratique si vous avez semé les graines dans un pot.

Pensez à planter de fines herbes avec les fleurs comestibles

Comme elles sont en général à consommer crue, les fleurs comestibles ne doivent pas traiter avec des pesticides ou des produits chimiques. Pour les préserver, il faut uniquement utiliser des moyens naturels. Dans ce cadre, les fines herbes à croissance rapide sont un véritable bonus pour le jardin. Ces plantes aromatiques sont en effet des espèces végétales répulsives. Elles dissuadent les petits insectes indésirables d’envahir vos fleurs. En outre, elles sont aussi comestibles et certaines graines donnent également des fleurs comestibles. Dans ce cadre, vous pouvez cultiver des basilics, des coriandres, de l’aneth, de la menthe, de la ciboulette, du romarin ou de la bourrache.

Bien récolter pour un bon visuel et un meilleur goût

À la différence des fleurs ornementales, les fleurs comestibles sont à la fois appréciées pour leur fraicheur et leur saveur. Plus elles sont cueillies tôt le matin, plus elles sont belles et savoureuses. C’est pourquoi, il est conseillé de récolter vos fleurs comestibles juste après leur éclosion, soit tôt le matin ou tard le soir. Pendant ces périodes, les plantes ont une forte teneur en eau.

Pour la cueillette, l’idéal est de couper les fleurs délicatement à la main puisque les pétales sont très fragiles et se cassent facilement. Secouez-les doucement pour enlever les poussières ou faire tomber les petites bestioles cachées dans les pétales. Vous pouvez aussi les nettoyer avec un fin jet d’eau pour éliminer toutes traces de saleté.

Barquettes de fleurs comestibles
Crédit photo : © canva

En ce qui concerne la conservation, placez les fleurs comestibles avec un essuie-tout ou un linge humide à l’intérieur d’un sac de plastique ou une boite fermée. Dans chaque contenant, limitez la quantité de fleurs pour éviter qu’elles ne s’entassent entre elles. Une fois cette étape terminée, vous pouvez mettre les barquettes dans le réfrigérateur. La durée de vie maximum d’une fleur au frigo est d’une semaine. Pour majorer leur longévité, ne coupez pas le pédoncule qu’au moment de la préparation de votre plat.

Bien choisir les variétés de plantes à semer

La liste est longue si vous souhaitez connaitre toutes les fleurs comestibles qui existent. Même un grand jardin ne peut pas toutes les accueillir. C’est pourquoi il est important de bien choisir les variétés de graines à semer dans son jardin. Cela vous permet d’avoir chez soi les plantes qui correspondent à vos besoins et votre goût.

Pour bien choisir ses graines de fleurs comestibles, plusieurs facteurs sont à prendre en compte. Si vous n’avez pas de connaissance approfondie dans le jardinage, l’idéal serait de miser sur des variétés faciles à pousser et qui ne nécessitent pas un suivi complexe comme les capucines. Pour cette espèce, vous n’avez pas besoin d’effectuer de techniques sophistiquées pour obtenir ses fleurs comme le cas du crocus, une variété qui produit du safran.

Certaines fleurs comestibles ont un goût très fort alors que d’autres sont très légères et délicieuses. Pour les personnes qui n’apprécient pas les épices, il faut éviter de planter des capucines. Si vous faites partie de cette catégorie, semez plutôt les graines de violettes. Ces dernières possèdent un parfum doux.

Les conditions climatiques restent un critère non négligeable pour la culture des plantes qui produisent des fleurs comestibles. Avant de choisir les graines, vous devriez donc vous renseigner sur les caprices de l’espèce. Demandez à votre revendeur la variété qui s’épanouit facilement dans votre région.

Quelques variétés de plantes pour obtenir des fleurs comestibles

En matière de fleurs comestibles, vous pourrez avoir un large choix puisqu’il existe des milliers de variétés. Il est donc possible de trouver l’espèce qui pourrait plaire à la fois vos yeux et vos papilles.

Si vous êtes un jardinier fraichement converti ou vous n’avez pas beaucoup de temps à consacrer à votre plantation, vous pouvez vous pencher vers les variétés faciles à cultiver et capables de s’adapter avec les autres plantes de votre jardin. Choisissez dans ce cas entre le pissenlit, les pensées, la ciboulette, la pâquerette, le chrysanthème couronné, le fenouil, l’hibiscus, la violette, la capucine, la rose, la pivoine, etc. Ce sont en général des fleurs courantes et communes que vous pourrez trouver facilement et sans problème.


Pour les citadins, avoir un jardin bien aménagé est parfois difficile à réaliser, à défaut d’espace et de moyen. De ce fait, ces personnes installent souvent leur plantation sur le balcon, sur la terrasse ou dans des pots à fleurs. Ne paniquez pas si vous faites partie de ces gens puisqu’il existe plusieurs fleurs comestibles qui s’adaptent facilement à ces conditions. Vous pouvez développer sans problème quelques variétés pour avoir des fleurs comestibles saines, belles et toujours fraiches. Pour votre balcon, vous pourrez donc choisir le géranium odorant, la lavande, la bourrache ou le sureau. Ces espèces offrent très bien de magnifiques bourgeons que vous pourrez cueillir après leur éclosion.

Michael

Rédigé par Michael

Bonjour, je m'appelle Michael. Je suis rédacteur en chef de RadioTips.fr et un globe-trotter qui pratique un peu de yoga. Père d'un petit Théo qui a 4 ans. Parisien dans l'âme mais avec un cœur ouvert sur le monde.