cake jambon olives
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Le cake jambon olives : une recette facile et rapide à réaliser et délicieuse à l’apéritif, pour un déjeuner ou un pique-nique !

Si vous cherchez un recette facile à réaliser pour un apéritif entre amis, pour un déjeuner rapide ou pour votre prochain pique-nique optez pour ce cake jambon olives. Savoureux et moelleux, il saura ravir vos papilles et celles de votre entourage. Suivez notre recette pas à pas et régalez-vous !

Les ingrédients pour 4 personnes

    • 250 grammes de farine
    • 4 oeufs
    • 10 cl d’huile
    • 75 grammes de gruyère râpé
    • 15 cl de lait tiède
    • 1 sachet de levure chimique
    • 150 grammes d’olives vertes dénoyautées
    • 150 grammes de jambon cuit
    • Sel et poivre au goût

Les étapes de la préparation

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau. Incorporer ensuite les oeufs, le lait et le gruyère râpé. Saler et poivrer selon votre goût.
3. Couper le jambon en petits dés et ajouter aux ingrédients du saladier. Incorporer également les olives vertes dénoyautées. Mélanger à nouveau pour bien répartir tous les ingrédients.
4. Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche après avoir piqué le gâteau.
5. Laisser refroidir avant de démouler le cake jambon olives et servir !

Les origines de la recette du cake jambon olives

Le cake jambon olives est un plat très prisé des français. Il existe depuis des années et sa recette n’a pas vraiment changé. Ce qu’on sait, c’est qu’il est originaire du Sud de la France, plus précisément de la Provence. Selon la légende, la recette a été inventée par des paysans qui, dans leurs champs, mangeaient des olives et des morceaux de jambon. Ils ont alors eu l’idée de mélanger ces ingrédients pour créer un plat encore meilleur.

Le cake jambon olives est donc un plat qui a une histoire ancienne et qui a traversé les siècles sans perdre sa saveur. Il est considéré comme une recette ancestrale et fait partie intégrante de la cuisine française.

Alice

Rédigé par Alice

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