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Pourquoi faut-il laver les frites avant de les cuire dans l’huile ?

Il est remarqué que de plus en plus de personnes se plaignent que leurs frites maison soient toujours trop brûlées, pas assez moelleuses ou croustillantes, voire pas cuites du tout.

Pourtant, laver vos frites avant cuisson vous donne un meilleur goût et une meilleure cuisson. Découvrez ici tout ce qu’il faut retenir à ce sujet.

Laver vos frites pour obtenir une meilleure cuisson

Pour obtenir des frites à la fois moelleuses à l’intérieur et croustillantes et dorées à l’extérieur, il vous faut suivre une technique très simple et assez précise.

Pour commencer, vous devez couper votre pomme de terre de manière à avoir des frites de 1 cm. Ensuite, il vous faut les tremper dans l’eau et les cuire quatre heures ou plus, afin de retirer tout l’amidon qui se trouve dans la pomme de terre. Cela les empêchera de brûler ou de brunir un peu trop à l’extérieur sans que l’intérieur ne soit cuit. C’est donc une étape cruciale de votre préparation de frites croustillantes et moelleuses.

Une fois que vous passez cette étape, songez à sécher délicatement les frites avant de mettre l’huile (ou la graisse de boeuf pour la véritable recette des frites belges) à chauffer sur le feu.

Il est recommandé de frire les frites deux fois pour avoir un résultat impeccable. Notez que ces deux étapes doivent être rigoureusement suivies. Pour la première cuisson, cuire à 160 degrés dans l’huile pendant environ trois ou quatre minutes. Une fois les frites cuites, n’oubliez pas de vérifier la cuisson. Après les avoir égouttées, il faut les faire frire maintenant une deuxième fois à 180 degrés, pendant environ quatre à cinq minutes.

Pourquoi tremper les frites dans l’eau les rend meilleures ?

En plongeant vos pommes de terre dans l’eau, vous vous donnez toutes les chances pour avoir de meilleures frites. Ainsi, le goût de vos pommes frites sera nettement meilleur comparé à des frites qui n’ont pas été trempées. L’eau joue un rôle important, car il permet à vos frites d’être débarrassées de l’amidon. Dès lors, vous allez remarquer que la cuisson est plus rapide. Vos frites auront une belle apparence et par conséquent seront un délice.

Retenez cependant qu’outre le fait de mettre les frites dans l’eau, vous ne devez pas trop plonger les pommes de terre à la fois dans le bain de friture.

En le faisant, vous risquez de faire chuter la température de plusieurs degrés et de rater vos frites. Veillez alors à frire vos pommes de terre par petites quantités pour garantir leur bonne qualité.

Accompagnez ces frites avec une bonne sauce blanche maison, ou une mayonnaise.

Alice

Rédigé par Alice

Je m'appelle Alice. J'ai 27 ans et je suis diplômée en communication et en journalisme. Depuis quelques années, je travaille en tant que chroniqueuse dans différents webzines.

J'aime la mode, la décoration et la musique. J'aime suivre les dernières tendances et partager mes réflexions à ce sujet avec mes lecteurs.