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Préparez une brandade de morue parmentière : un délicieux mélange de poisson et de pomme de terre !

Élaborée à partir de morue séchée et de pommes de terre, la brandade de morue parmentière est une recette savoureuse qui ravira les papilles des petits comme des grands. Facilement réalisable et riche en saveurs, elle est appréciée pour sa texture crémeuse et son délicieux goût iodé. Découvrez dès à présent comment réaliser cette recette traditionnelle.

Les ingrédients pour 4 personnes

    • 500 g de morue salée
    • 2 pommes de terre moyennes
    • 1 oignon moyen
    • 40 g de beurre
    • 1 gousse d’ail
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Sel, poivre noir et muscade au goût.

Les étapes de la préparation

1. Faire tremper la morue salée dans de l’eau froide pendant 12 heures.
2. Égoutter la morue et la rincer à l’eau froide.
3. Éplucher et couper l’oignon en petits cubes.
4. Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15 minutes).
5. Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette.
6. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter l’oignon et l’ail hachés finement. Faire cuire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide (environ 5 minutes).
7. Ajouter la morue égouttée, puis mélanger le tout avec une spatule en bois jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés (environ 5 minutes).
8. Incorporer les pommes de terre écrasées et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène (environ 3 minutes).
9. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade selon votre goût.
10. Servir la brandade chaude avec un filet d’huile d’olive et un peu de persil haché par-dessus.

Les origines de la recette de la brandade de morue parmentière

La brandade de morue parmentière est une recette qui remonte à la Renaissance. Elle a été inventée par les cuisiniers italiens à l’époque. Il s’agit d’un plat composé de morue salée, de pommes de terre et de crème. Cette recette peut être servie chaude ou froide. Elle est accompagnée de pain ou de croutons.

A l’origine, la brandade était servie dans les tavernes comme plat bon marché. Mais il est devenu très populaire et est maintenant considéré comme un mets raffiné. La version parmentière est la plus connue et est particulièrement appréciée dans le Sud de la France.

La brandade de morue parmentière est un plat riche et savoureux, c’est l’un des plats emblématiques de la cuisine française. Il est très facile à préparer et offre une saveur unique et authentique. C’est un plat que l’on peut facilement préparer à la maison et qui est toujours très apprécié.

Alice

Rédigé par Alice

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