in

Saumon au beurre à l’ail et citron : un vrai délice !

Ce plat est simple à préparer, pourtant il est très savoureux.

Cuits au four ou à la casserole, les filets de saumon sont arrosés d’une sauce goûteuse au beurre à l’ail et au citron. Cette sauce peut bien suffire pour assaisonner et relever la saveur du saumon, sans risquer de masquer son goût marin délicat. Le tout est  simplement délicieux ! Ce plat peut être dégusté seul ou avec une salade.

La recette suivante nécessite un temps de préparation d’environ 10 minutes et d’un temps de cuisson de 45 minutes.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Pomme Fraise (@pommefraise.fr)

Ingrédients nécessaires pour 4 personnes

Pour confectionner des plats de saumon au beurre à l’ail et citron pour quatre personnes, les ingrédients à rassembler sont :

  • 4 filets de saumon, dont chacun est d’une épaisseur d’un pouce chacun
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 3 cuillères à soupe + 1 cuillère à thé de beurre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 2 cuillères à thé d’huile d’olive
  • 65ml de bouillon de poulet (équivaut à ¼ de tasse)
  • ½ cuillère à thé de miel
  • 2 cuillères à soupe de persil frais
  • Sel et poivre
  • Quartiers de citron

Comment préparer un saumon au beurre à l’ail et citron ?

La préparation commence par la sauce. Pour ce faire, prenez un petit chaudron et additionnez une cuillère à thé de beurre. Chauffez ce beurre à feu moyen. Ajoutez-y de l’ail et faites sauter pendant environ 1 à 2 minutes. Puis, versez le bouillon de poulet et le jus de citron et mijotez environ 3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit réduite à moitié. Ensuite, additionnez le reste du beurre et le miel. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien homogène, puis mettre de côté.

Passez à la préparation des filets de saumon !  Assaisonnez-les bien avec du sel et du poivre. Chauffez ensuite l’huile d’olive dans une grande casserole en utilisant un feu moyen élevé et ajoutez-y le saumon et faites cuire chaque côté.  La cuisson d’un côté se fera environ 4 minutes, et l’autre côté de 2 à 3 minutes.

Pour servir ce mets, disposez les saumons sur un plat, puis versez-y un généreux filet de sauce au beurre comme on fait avec la sauce vierge qui est aussi destiné à accompagner le saumon. Garnissez de persil et posez les quartiers de citron. Il est idéal à servir chaud !

Avatar

Rédigé par plume